Seit der Sendung "Markencheck" Anfang der Woche in der ARD, in der es um die Burgerkette Mc Donald´s und deren Werbepsychologie ging, ist das Thema Ernährung in Deutschland wieder in aller Munde. Heute lese ich auf taz.de, dass "..der Anteil der Übergewichtigen...
Endlich mal wieder ein ganzes Magazin, das sich meinem Lieblingsthema widmet: Der gesunden Ernährung. Im aktuellen Spiegel Wissen geht es momentan nur um eines: Was ist wirklich gesund? Ernährungsfachleute kommen hier genauso zu Wort wie ein Gourmet-Koch,...
Da freue ich mich aber: Mein Blog ist vom Overblog-Team bei der Vorstellung ihrer Lieblingsblogs in der Kategorie Design vorgestellt worden. Und zwar aufgrund meiines heißen Headers;-) Vielen Dank dafür! An dieser Stelle möchte ich dem Team für seine...
Ich habe ein neues Lieblingskochbuch: La Cucina Verde von Carlo Bertonasconi und Larissa Bertonasco. Es ist aus zwei Gründen etwas Besonderes: Erstens findet man selten Kochbücher, die wirklich gute, raffinierte Gemüserezepte vorstellen. Hier ist es anders:...
Ich schätze zwar die bayerischen Spezialitäten sehr, aber man soll ja auch offen sein für Neues, außerhalb des "Weißwurscht-Äquators" ;-) Deshalb habe ich neulich einige Spezialitäten aus einem Spreewälder Versandhandel probiert und ich muss sagen: Lecker!...
Wer kennt ihn nicht vom Namen her: Pangasius. Er wurde in den letzten Jahren zu einem der weltweit beliebtesten Speisefische. Pangasius wird meistens in großen Farmen gezüchtet - nicht artgerecht und zudem oftmals unter katastrophalen hygienischen Bedingungen....
Neulich habe ich über meinen Bio-Lieferdienst Postelein – oder Portulak geannt - bestellt und nicht so ganz genau gewusst, was das geliefert wird. Ich habe diese Art von Salat zwar schon mal im Restaurant gegessen, aber noch nie selbst zubereitet. Ich...
Um nochmal an meinen vorigen Eintrag anzuknüpfen. Ein super Tipp, für alle, die nicht wissen, wie sie "Bio" (ich kann mir nicht helfen, es klingt einfach nicht gut) - also sagen wir Lebensmittel ohne Chemie - in ihren Alltag integrieren können: Auf der...
Es geht nichts über ein ofenfrisches Brot, oder? Total lecker ist es natürlich, wenn man es selber macht. Ist gar nicht so schwer, wie man denkt. Man braucht nur etwas Zeit. Aber nicht, weil es so aufwändig ist, sondern weil die Hefe oder der Sauerteig...
Unter dem Motto "Wir haben es satt - Nein zu Gentechnik, Tierfabriken und Dumpingexporten" haben am letzten Samstag, den 22.1.2011 in Berlin 22.000 Teilnehmer für eine grundlegende Reform der Agrarpolitik, die Abkehr von der industrialisierten Landwirtschaft...
Ich habe mal wieder eine neue Koch-Leidenschaft: Backen mit vollwertigem Dinkelmehl. Seit ich gelesen habe, wie "unnütz und leer" Weißmehl ist, hab ich mir gleich Vorräte von diesem tollen Vollwertprodukt gekauft und ein bisschen damit experimentiert....
Was uns die Werbung nicht alles weis machen will. Dieser Kinderriegel ist aufgrund seines „Milchgehalts“ besonders gesund, jenes Joghurt wegen seiner einzigartigen Milchsäurebakterien besonders hochwertig. Wer hat sich nicht schon öfter gefragt, ob die...
Über die Einladung der IKG, der Israelitischen Kulturgemeinde München, habe ich mich sehr gefreut. Ich sollte dort über gesunde Ernährung bei Kindern sprechen. Wir waren eine kleine, aber agile Runde. Allerlei Themen wurden abgefragt: Was mache ich, wenn...
Auf Focus Online gibt es einen Artikel über die Top Ten der Lebensmittel. Interessant, wobei hier wirklich nur einige der wichtigsten und -nebenher gesagt -auch bekanntesten Nahrungsmittel genannt sind . Dennoch ist der Überblick informativ zusammen gestellt...
Kartoffeln kennt jeder und man weiß auch im Allgemeinen, dass sie gesund sind. Aber: Der Kartoffelkonsum ist in unserer Gesellschaft drastisch zurück gegangen. Wurden in den 50ern pro Kopf und Jahr noch gut 180 kg gegessen, sind es heute nur noch knapp...
Rote Rüben-die kennt man doch nur noch aus dem Glas. Ein ewiges süß-sauer. Dabei gibt es so viele Möglichkeiten dieses leckere Gemüse zuzubereiten, aber dazu später. Rote Rüben, oder Rote Beete -wie man oft sagt- sind ein wahrer Gesundheitsspender. Man...
Ein Ding in eigener Sache: Es gibt einen Wettbewerb für Blog-Logs auf der folgender Seite. Und wenn Euch mein Chilli-Naked-Logo gefällt, würde ich mich über Unterstützung sehr freuen. Naked Food ist mit der Nummer 164 am Start. Einfach auf den Favoriten-Buttom...
Der Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse. Dabei kommt er ursprünglich aus Italien und kam erst im Mittelalter zu uns nach Deutschland. Was hat der Kohlrabi zu bieten? Sehr viel: Bereits 150g decken den Tagesbedarf an Vitamin C, außerdem strotzt...
Ab 1. September gelten neue Regelungen bei Pestizid-Höchstmengen: Obst und Gemüse werden jetzt mit einer teilweise enorm angehobenen Menge an Chemikalien bearbeitet. So enorm, dass die Mengen für Kinder als gesundheitsschädlich gelten: "Viele der ab September...
Für den Linsensalat Linsen in Wasser (ohne Salz, sonst werden sie nicht weich!) kochen. Das Einweichen ist bei Linsen nicht unbedingt nötig. Am aromatischsten sind die sogenannten De-Puy Linsen. Da sie so gut schmecken, eignen sie sich ideal für einen...
Was machen Promis, um sich gesund und schlank zu fühlen? Habe eine interessante Seite gefunden, auf der einige über die Ernährungsform der Trennkost sprechen. Ich bin immer wieder überrascht, wie viele doch Trennkost machen (z.B. auch Christina Aguilera...
Im Moment ist ja die Ernährungsmethode von Dr. Detlef Pape in aller Munde. Er hat mit seinen mittlerweile vier Bestsellerbüchern die Menschen unter dem verlockenden Slogan "Schlank im Schlaf" aufgerüttelt und ruft in seinen Werken zu bewußterem Essen...
Viele fragen immer wieder: Wie funktioniert Trennkost? Was muss man da trennen? Na ja, im Prinzip Kohlenhydrate und Eiweiße. Dann gibt es noch die Gruppe der neutralen Nahrungsmittel. Aber was genau gehört zu den Kohlenhydraten und was zum Eiweiß und...
Heute stelle ich mal etwas gesundes flüssiges vor: Den Aroniasaft. Aronia wird auch "schwarze Apfelbeere" genannt und gehört zur Familie des Kernobstgewächses in der Familie der Rosengewächse. Sie sehen ein bisschen aus wie Holunderbeeren, schmecken aber...
Eine Untersuchung amerikanischer Wissenschaftler hat heraus gefunden, dass die Atkins Diät, bei der Kohlenhydrate strikt vermieden werden sollen, zu einer Schädigung der Blutgefäße nach bereits sechs Wochen führen kann. Wieder einmal zeigt sich, dass...